Kaltpressen in unserer Ölmühle

Die „Kaltpressung“ ist das schonendste Verfahren der Ölgewinnung. Dabei werden die ölhaltigen Bestandteile einer Pflanze, wie Samen, Früchte oder Kerne, sorgfältig und ohne Zufuhr von Wärme mechanisch ausgepresst. Das so gewonnene Öl wird nur noch gefiltert und abgefüllt.

Wärme entsteht bei diesem Vorgang nur durch Druck oder durch die Eigenreibung der Saat. 40°C dürfen dabei nicht überschritten werden, da sonst natürliche Inhaltsstoffe verloren gehen könnten. Wird beim Kaltpressverfahren diese maximale Temperatur eingehalten, bleiben praktisch alle Geschmackstoffe, essentielle Bestandteile sowie die fettlöslichen Vitamine A und E in ihrer ursprünglichen Form erhalten.

Kaltgepresste Pflanzenöle sollten nicht erhitzt werden, da sonst die unter hohem Aufwand in der Produktion erhaltenen wertvollen Inhaltsstoffe ganz oder teilweise zerstört werden.

Nach dem Öffnen sollten kaltgepresste Pflanzenöle rasch verbraucht werden, da sie schnell altern (z. Bsp. Leinöl), an Frische und Geschmack verlieren und dadurch ihre Wertigkeit für die gesunde Ernährung abnimmt.